Siap-siap, Komet Hijau Langka Akan Melintas Februari 2023 Jadi Momen Sekali Seumur Hidup

HARIANE – Fenomena astronomi tahun 2023 diisi oleh berbagai fenomena unik, salah satunya komet hijau langka akan melintas Februari 2023.

Peneliti Pusat Riset (PR) Antariksa BRIN, Andi Pangerang menyebutkan bahwa komet hijau langka akan melintas Februari 2023 ini akan jadi momen sekali seumur hidup dikarenakan orbitnya yang berbentuk hiperbola.

Dikutip dari LAPAN, komet hijau langka akan melintas Februari 2023 bernama C/2022 E3 (ZTF) atau Zwicky Transient Facility. Fenomena melintasnya komet ZTF bisa dilihat dengan telanjang mata dari bumi saat mencapai titik terdekatnya.

BACA JUGA:  4 Jadwal Gerhana Tahun 2023, Ada yang Melewati Indonesia!

Andi mengungkapkan komet ZTF diperkirakan akan melintasi Bumi pada 02 Februari pukul 00.32 WIB / 01.32 WITA / 02.32 WIT di titik terdekatnya dengan jarak 42.472.000 km dari Bumi.

Komet hijau langka akan melintas Februari 2023 dan dapat disaksikan di seluruh Indonesia mulai tanggal 1 Februari pukul 18.30 hingga 2 Februari pukul 02.30 waktu setempat dari arah Utara dekat konstelasi Camelopardalis.

Sejak tanggal 1 Februari, ketampakan awal komet selalu terjadi setelah matahari terbenam dikarenakan waktu terbit komet terjadi sebelum matahari terbenam.

Untuk DKI Jakarta dan sekitarnya, komet ZTF bisa diamati saat mencapai titik tertingginya pukul 21.53 WIB dengan ketinggian 11,9 derajat. Untuk wilayah Indonesia Timur, komet akan terbenam saat mencapai titik terdekat dengan Bumi.

komet hijau langka akan melintas februari 2023
Fenomena sekali seumur hidup komet C/2022 E3 ZTF. (Foto: NASA)

HARIANE.COM menerima rilis dan artikel serta karya fiksi untuk diterbitkan. Dikirimkan malalui email: redaksihariane@gmail.com