Gaya Hidup

Cara Mengatasi Bayi Susah Makan ala Nikita Willy, Hargai Kemauan Sang Buah Hati

profile picture Sri Nuraeni
Sri Nuraeni
Cara Mengatasi Bayi Susah Makan ala Nikita Willy, Hargai Kemauan Sang Buah Hati
Cara Mengatasi Bayi Susah Makan ala Nikita Willy, Hargai Kemauan Sang Buah Hati
HARIANE - NIkita Willy dan Indra Priawan belakangan ini jadi sorotan publik karena model parenting yang mereka terapkan pada anak pertamanya, Baby Issa. Nikita Willy juga sering membagikan tips parenting seperti cara mengatasi bayi susah makan.
Lewat kanal YouTube pribadinya, Nikita Willy mengungkapkan saat ini Baby Issa menjadi malas untuk makan. Untuk mengatasi itu Nikita punya tips mengatasi bayi susah makan seperti yang dialami oleh anaknya.
Menurut Nikita, ada beberapa poin penting dalam tips mengatasi bayi susah makan yang perlu diperhatikan agar bayi tidak rewel.
BACA JUGA :
Bahayanya Toxic Parenting Bagi Pertumbuhan Anak, Berikut Pengertian Hingga Cara Mencegahnya
Dijelaskan Nikita, saat anak berumur 6-7 bulan, masih menunjukan rasa semangat untuk makan dan mengeksplor makanan karena itu adalah hal baru bagi anak.
Namun ketika sudah lewat 7 bulan, beberapa anak akan mulai menunjukan rasa tidak tertarik terhadap makanan dan mulai mengeksplorasi hal baru lainnya.
Hal tersebut adalah wajar karena bayi dari umur 6-9 bulan karakternya akan mulai berubah. Sebagai ibu, hal yang perlu dilakukan adalah mencoba untuk mengubah sedikit kebiasaannya dan jangan panik atau bingung.

Cara Mengatasi Bayi Susah Makan ala Nikita Willy

cara mengatasi bayi susah makan
Lima tips atasi anak susah makan ala Nikita Willy. (YouTube/Nikita Willy Official)

1. Pelan-pelan Bantu dengan Sendok

"Nah salah satu caranya yaitu aku suapin dia supaya dia tetap banyak yang dimasukkan kedalam mulut," kata Nikita Willy dalam kanal YouTube pribadinya.
Penting untuk tetap menjaga kalori yang masuk dalam tubuh anak agar tidak mudah jatuh sakit.
Untuk tetap menjaga anak tetap mengenal makanan, Nikita Willy juga sering memberi finger food sebagai camilan.
cara mengatasi bayi susah makan
Bantu anak dengan sendok saat tidak mau makan. (Unsplash/hui sang)

2. Tidak Memaksakan untuk Terus Makan

Nikita mengungkapkan saat anaknya sudah tidak mau lagi makan ia akan menghargai kemauan anaknya.
Jangan paksa anak untuk terus makan karena menurutnya itu malah membuat anak trauma dengan makan.
"Aku harus respect keputusan dia kalau ya udah stop makannya, aku nggak akan paksa untuk dia lanjut makan," ujar NIkita Willy.

3. Konsisten dengan Jam Makan

Meski membantu anaknya makan dengan sendok, Nikita tetap konsisten dalam menerapkan jam makan anaknya.
Seperti saat anaknya tidak mau makan siang, Nikita tidak memundurkan jam makannya melainkan skip dan langsung ke jadwal snack.
Kayak misalnya Issa sekarang ini makan siang kan jam 1. Misalnya dia nggak mau makan, yaudah aku ngga paksa dia dan aku nggak mundurin jam makannya ke jam 2,” kata Nikita.
Dengan konsisten dengan jam makan bisa mengajarkan anak apa itu rasa lapar sehingga anak mau makan di jadwal berikutnya. Hal ini juga baik dilakukan untuk mengajarkan anak disiplin dengan rutinitasnya.
BACA JUGA :
5 Tips Meningkatkan Kreativitas Anak di Usia Dini, Salah Satunya Jangan Sering Dimarahi

4. Jangan Gendong Anak saat Makan

Pada momen tertentu anak merasa bosan makan di kursi makan bayi (high chair). Cara mengatasi bayi susah makan Nikita akan mengangkat anaknya dan makan di pangkuannya. Hal ini bertujuan untuk menjaga relationship anak dengan kursi makannya.
Nikita juga menyebut jika anak tidak mau makan di kursi makan bayi lebih baik untuk mengganti suasana makan tapi tidak dengan makan sambil digendong. Karena jika anak makan sambil digendong dan merasa nyaman maka seterusnya anak akan susah untuk makan di kursi makan.
cara mengatasi bayi susah makan
Ajak bayi makan dengan suasana berbeda. (Unsplas/ lucas Fvare)

5. Jangan Langsung Ganti Menu Jika Anak Tidak Suka

Hal terpenting dalam mengatasi anak susah makan ialah untuk jangan langsung mengganti menu ke makanan yang disukai anak. Hal tersebut dapat memicu anak menjadi picky eater atau pilih-pilih terhadap makanan.
Cobalah untuk meminta anak makan makanan yang tidak disukai beberapa kali sampai anak betul-betul tidak mau makan menu itu.
Itulah lima cara mengatasi bayi susah makan ala Nikita Willy yang bisa dicoba. Perlu diperhatikan bahwa setiap anak memiliki cara penanganan yang berbeda maka pastikan untuk selalu konsultasi ke dokter anak atau DSA. ****
Baca artikel menarik lainnya di harianejogja.com
1
Ads Banner

BERITA TERKINI

Fasilitas Alun-alun Singaparna Tasikmalaya, Tempat Favorit yang Cocok untuk Ngabuburit

Fasilitas Alun-alun Singaparna Tasikmalaya, Tempat Favorit yang Cocok untuk Ngabuburit

Sabtu, 01 April 2023 05:39 WIB
6 Tips Mengajarkan Anak Puasa Ramadhan Sejak Dini

6 Tips Mengajarkan Anak Puasa Ramadhan Sejak Dini

Sabtu, 01 April 2023 04:58 WIB
Catatan David di SMA Diungkap Ayahnya, Berisi Pesan Mengharukan

Catatan David di SMA Diungkap Ayahnya, Berisi Pesan Mengharukan

Sabtu, 01 April 2023 04:02 WIB
Spoiler Call It Love Episode 13, Masalah yang Dihadapi Shim Woo Joo Makin ...

Spoiler Call It Love Episode 13, Masalah yang Dihadapi Shim Woo Joo Makin ...

Jumat, 31 Maret 2023 21:52 WIB
Seleksi Sekolah Kedinasan Intelijen Negara 2023: Syarat, Cara Daftar, dan Jadwalnya

Seleksi Sekolah Kedinasan Intelijen Negara 2023: Syarat, Cara Daftar, dan Jadwalnya

Jumat, 31 Maret 2023 19:55 WIB
Rencana Realisasi Pembangunan TPST Modalan, DLH Bantul Akan Sewa Lahan

Rencana Realisasi Pembangunan TPST Modalan, DLH Bantul Akan Sewa Lahan

Jumat, 31 Maret 2023 18:29 WIB
Dugaan Maladministrasi Penyidik Kepolisian Polsek Pajangan, Kuasa Hukum SMP N 2: Ini Fatal

Dugaan Maladministrasi Penyidik Kepolisian Polsek Pajangan, Kuasa Hukum SMP N 2: Ini Fatal

Jumat, 31 Maret 2023 17:42 WIB
Mudik Gratis 2023 Polda Metro Jaya: Syarat, Cara Daftar, Jadwal, dan Rute Tujuan

Mudik Gratis 2023 Polda Metro Jaya: Syarat, Cara Daftar, Jadwal, dan Rute Tujuan

Jumat, 31 Maret 2023 17:15 WIB
Ramalan Shio Sabtu 1 April 2023 Lengkap, Hidup Monyet Menjadi Lebih Berwarna, Babi ...

Ramalan Shio Sabtu 1 April 2023 Lengkap, Hidup Monyet Menjadi Lebih Berwarna, Babi ...

Jumat, 31 Maret 2023 16:01 WIB
Kemenpora Palestina Kritik FIFA atas Standar Ganda, Sebut Indonesia Berhak Jadi Tuan Rumah ...

Kemenpora Palestina Kritik FIFA atas Standar Ganda, Sebut Indonesia Berhak Jadi Tuan Rumah ...

Jumat, 31 Maret 2023 15:46 WIB